明道大學教務處

:::

轉知衛生福利部疾病管制署有關校園結核病宣導須知

  • 肺結核的傳染途徑:
當一個傳染性肺結核病人在打噴嚏、咳嗽、吐痰時,由口中噴出帶有結核菌的飛沫微粒子飄浮於空氣中,吸入者就可能有被感染的機會,在吸入者扺抗力差時,則會發病。
  • 誰最容易被傳染:
不分男女、年齡、種族,都可能被結核桿菌感染,大部分結核菌的初感染不會發病,僅有10%的感染者在身體免疫功能降低時容易發病,例如:年紀較大、糖尿病、矽肺症、長期服用免疫抑制劑、接受胃部手術者、愛滋病、癌症等病人。
  • 肺結核的症狀:
持續2週以上的咳嗽、痰中有血或咳血、胸痛、發燒、夜間盜汗、體重減輕、胃口變差、疲勞、虛弱等。
  • 預防方法:
  1. 保持良好的健康生活形態,提升自身免疫力。
  2. 避免出入通風不良的公共場所及醫療院所(或戴口罩)。萬一和具傳染性的結核病患(痰裡有細菌)尚未服藥前,有長時間相處,請定期追蹤並主動告知醫師接觸史。
  • 肺結核接觸者需知:
與病人共同生活之親友均應該配合衛生單位接受胸部X 光或相關檢查;接觸者也可使用簡易肺結核七分篩檢法。
This is an image
sina-weibo